LPMAI USD – Sebagai salah satu bentuk realisasi kegiatan kerjasama antara Universitas Katolik Darma Cendika (UKDC)  dengan Universitas Sanata Dharma (USD), Badan Penjaminan Mutu UKDC Surabaya menghadirkan Ketua Lembaga Penjaminan Mutu dan Audit Internal USD yakni Ibu Dr. apt. Yustina Sri Hartini, M.Si. sebagai narasumber pelatihan auditor mutu internal. Kegiatan pelatihan bagi auditor yang diselenggarakan pada tanggal 22-23 April 2024 di Ruang Seminar Timur UKDC tersebut dihadiri oleh anggota gugus kendali mutu (GKM) UKDC. Wakil Rektor Bidang Akademik, Bapak Dr. Victor Imanuel W. Nalle, S.H., M.H. dalam sambutannya menyampaikan harapannya bahwa, kegiatan pelatihan akan menambah wawasan dan keterampilan bagi auditor internal dalam menjalakan tugas dan wewenangnya. Pada pelatihan tersebut Ibu Yustina membahas secara komprehensif tentang SPMI dan SPME sesuai dengan Permendikbudristek No. 53 tahun 2023 serta pentingnya pengendalian mutu dan proses Audit Mutu Internal (AMI) dalam mendukung peningkatan mutu berkelanjutan di UKDC. Kegiatan yang diikuti oleh auditor internal UKDC tersebut diawali dengan pre test dan diakhiri dengan post test. Test tersebut dilakukan untuk membantu peserta melakukan evaluasi diri tentang pemahaman konsep penjaminan mutu internal/eksternal serta proses audit sebelum dan sesudah kegiatan. Tidak hanya mengandalkan metode ceramah interaktif, pelatihan ini juga memanfaatkan metode praktik audit. Peserta diajak untuk terlibat aktif dalam simulasi audit internal, sehingga mereka dapat memahami secara langsung bagaimana mengimplementasikan konsep-konsep yang telah dipelajari. Dengan terselenggaranya pelatihan ini, diharapkan para anggota GKM UKDC dapat lebih memahami SPMI dan SPME sesuai ketentuan Permendikbudristek No. 53 tahun 2023, serta terampil dalam melakukan audit internal, sehingga pengendalian mutu di universitas dapat ditingkatkan secara signifikan. Hal ini sejalan dengan komitmen UKDC untuk terus meningkatkan kualitas layanan pendidikan demi mencapai visi dan misi yang telah ditetapkan.