LPMAI USD Selasa, 17 – Kamis, 19 Januari 2023 tiga program studi Universitas Sanata Dharma melaksanakan Akreditasi Internasional FIBAA untuk pertama kalinya secara daring. Tiga program studi tersebut yaitu Sastra Inggris, Pendidikan Bahasa Inggris, dan Magister Pendidikan Bahasa Inggris. Akreditasi ini dihadiri oleh Rektorat, Tendik, Dosen, Mahasiswa, dan Alumni dari masing-masing program studi. Semua pihak yang terlibat telah membuat persiapan yang matang sebelum menghadapi hari visitasi lapangan akreditasi, dimulai dari koordinasi FIBAA yang dilaksanakan oleh para Dosen pada Jumat, 6 Januari 2023, kemudian dilanjutkan dengan mengadakan simulasi FIBAA dibantu oleh salah satu dosen dari Universitas Kristen Indonesia.

Mulai 9 Januari hingga 16 Januari, seluruh jajaran berkoordinasi dan berusaha melakukan yang terbaik untuk mempersiapkan visitasi ini. Berkat semangat dan kesungguhan dari setiap pihak yang terlibat, Akreditasi FIBAA ini mampu berjalan dengan lancar. Akreditasi yang berjalan selama 3 hari ini memiliki beberapa sesi yaitu pada hari pertama dimulai dari sesi Rektorat kemudian dilanjutkan dengan sesi Kaprodi masing-masing program studi. Pada Hari ke-2 dimulai dengan sesi Dosen yang diwakili oleh 3 Dosen dari setiap program studi, kemudian dilanjutkan dengan sesi Mahasiswa serta Alumni yang diwakili oleh 2 orang Mahasiswa dan 2 orang Alumni dari setiap program studi. Kemudian pada Hari ke-3 dimulai dengan sesi Tendik yang diwakili oleh 13 orang yaitu Kepala BAA, perwakilan level dari setiap program studi, Kepala LKM, Ketua LPMAI, Kepala Biro Keuangan, Kepala Biro Karir dan Alumni, Kepala Biro Internasional, Kepala Perpustakaan, Kepala BAPSI, Kepala Humas USD, dan Kepala Personalia. Pada sesi tersebut Bapak Ouda Teda Ena, Ed.D. ditunjuk  sebagai Moderator dan Ibu Wedhowerti, S.Pd., M.Hum. sebagai Translator untuk membantu kelancarannya. Pada Hari ke-3 ini diakhir dengan sesi feedback oleh para Asesor. Setiap feedback yang diberikan oleh para Asesor dapat menjadi masukan dan saran yang dapat membangun bagi setiap program studi yang terlibat serta program studi lainnya yang kedepannya akan mengikuti Akreditasi Internasional FIBAA.