Pekan Toleransi Jogja: Saya Beda, Kita Setara

Sabtu, 16 November 2014 diperingati sebagai hari toleransi internasional dan oleh karenanya jaringan GusDurians Jogja berkerja sama dengan komunitas lintas agama, civitas akedimika dari berbagai Universitas di Jogjakarta, dan masyarakat umum mengadakan satu rangkaian acara bertajuk Pekan Toleransi.

Pekan toleransi yang berlangsung dari tanggal 16-21 November 2014 ini mengusung tema acara #BEDAdanSETARA. Hal ini ditujukan sebagai bentuk kampanye bahwa toleransi itu berarti mengakui perbedaan sekaligus kesetaraan. Toleransi harus diwujudnyatakan dalam kesetaraan semua orang dengan latar belakang identitas apapun. Kesadaran akan posisi yang setara tersebut mengandaikan bahwa kita tidak dalam posisi lebih baik dan lebih benar sehingga kita dapat menjustifikasi bahwa orang atau kelompok yang berbeda lebih buruk dan memaksakan kehendak kita kepada orang atau kelompok itu untuk mengikuti jalan kita.

Bentuk acara Pekan Toleransi ini bermacam-macam, mulai dari kampanye aksi toleransi, donor darah, nonton film bareng dan diskusi, serta stand up comedy. Dalam waktu enam hari perhelatan pekan toleransi, Jaringan GusDurians Jogja mampu mengajak civitas akadimika dari berberapa universitas seperti USD, UGM, UNY, UIN, UPN, Atma Jaya, komunitas lintas agama, maupun masyarakat umum untuk ikut serta dalam mengkampanyekan pekan toleransi ini. Universitas Sanata Dharma yang keikutsertaannya diwakili oleh Campus Ministry USD dan komunitas Stand Up Comedy USD ikut andil dalam acara pekan toleransi tersebut.Jpeg

Kegiatan pertama ialah kampanye aksi hari toleransi yang dipusatkan di Sunday Morning UGM pada tanggal 16 November 2014. Pada acara tersebut diadakan aksi damai untuk menyerukan semangat toleransi, semangat yang dulu pernah digaung-gaungkan oleh Bapak Toleransi, Almarhum Gus Dur. Dalam aksi damai yang diikuti sekitar 70 orang, dibagikan 3500 lembar stiker dan diadakan photo bersama lewat photo booth yg disediakan teman-teman komunitas. Ada yang menarik dalam aksi tersebut, dimana ada 2 orang yang berdandan pantomim membagikan sticker kepada pengunjung Sunday Morning UGM sehingga banyak pengunjung yang tertarik untuk berfoto bersama. Kegiatan selanjutnya berlangsung di kampus-kampus, baik itu donor darah maupun nonton film bareng.

Campus Ministry USD dan komunitas Stand Up Comedy USD sendiri mengadakan Open Mic bertajuk #BEDAdanSETARA. Acara ini diadakan pada tanggal 20 November 2014 di Student Hall kampus I USD. Acara ini dimeriahkan oleh penampilan 8 komika dari berbagai Universitas di Jogjakarta dan juga dari komunitas Sadhar Jazz. Lewat acara ini, Campus Ministry USD dan komunitas Stand Up Comedy USD ingin menunjukan bahwa selalu ada cara lain untuk merayakan segala macam bentuk perbedaan yang ada disekitar kita. Salah satu cara yang dapat dinikmati bersama, yaitu dengan tertawa bersama.

(Wahyu Nur Cahyo)